Джавид Агамирзаев родился в 1937 году в Дагестане. В 1962 окончил Московское художественно-театральное училище. С 1962 по 1964 год Рисовальные классы при Суриковском институте. С 1965 по 1973 год учеба в Школе-студии (ВУЗе) при МХАТе, художественно-постановочный факультет. С 1965 - член Союза театральных деятелей СССР. С 1985 года член Союза художников СССР. 1995 год - Лауреат Государственной премии республики Дагестан.
"Я мог бы стать дервишем, суфийским проповедником. Помешал этому мой крайний эгоцентризм, да и не до религиозной мистики было... Живопись - своего рода проповедь, если является потребностью Духа. По букве, может быть, я не прав, но по Духу прав на все сто, ибо "Буква убивает, а Дух животворит". Пишу чистым цветом, не смешивая краски, чтобы выразить Радость, свое "внутреннее ликование", свой Дух"
Художник Джавид
Художник о своем творчестве
Все художники прошлого сначала рисовали, а потом писали. 1. Я вначале пишу, а потом рисую. Под рисунком я подразумеваю мой разум, а цвет - это мое чувство. Картину я строю не вглубь, а за ее пределы, за раму, ближе к зрителю. 2. Я не изображаю, я выражаю. Когда я смотрю на раму, я вижу окно; Когда я смотрю на стекло, я вижу картину. 3. Меня интерисует пространство между предметами, а не перспектива. Когда я смотрю на скамейку, я вижу предмет. Когда я смотрю за скамейку, я вижу пространство. Так во всем. 4. Я не говорю о времени. Время - не пауза, не миг освещения, как у импрессионистов. Поэтому я отрицаю светотень, как проблему.
Природа диктует непрерывность, движение. Я не за тень на предмете. Я не за тень за предметом. Я не за свет на предмете. Я не за свет за предметом. Я не за паузу времени, я не за миг освещения, я за вечность.
5. Я за вертикаль и горизонталь. Это - основа моего искусства, основа любого искусства. Ими я создаю движение. Только горизонталь есть покой, только вертикаль есть напряжение. Я за их сочетание.
Выставки
С 1972 года участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. 1972 - Персональная выставка в Центральном выставочном зале Художественного фонда СССР; 1980 - Персональная выставка в Институте физических проблем им. С.И. Вавилова,г.Москва; 1986 - Зональная выставка произведений московских художников, г.Москва; 1987 - Всесоюзная выставка произведений художников театра, кино и телевидения,г.Москва; 1990 - Республиканская выставка произведений художников театра, кино и телевидения, г.Махачкала. 1990 - Выставка трех российских художников (Отаров, Джавид, Сахненко) в галерее "Лютеция" на бульваре Распай, г.Париж, Франция; 1991 - Выставка трех российских художников (Отаров, Джавид, Сахненко), г.Бордо, Франция. 1992 - Персональная выставка, "Московская галерея"; 1993 - Весенняя выставка московских художников; 1994 - Весенняя выставка "Художники Москвы- столице"; 1998 - Персональная выставка в галерее "На Песчаной", г.Москва; 1999 - Рождественская выставка в выставочном зале "На Каширке", г.Москва; 2000 - Групповая выставка московских художников в галерее "Выхино", г.Москва; 2004 - Персональная выставка в галерее "На Песчаной", г.Москва; 2005 - Персональная выставка в Банке "Миллениум", г.Москва; 2007 - Персональная выставка "Полвека за мольбертом" в галерее "На Песчаной", г.Москва. Произведения художника Джавида были закуплены Союзами художников Москвы и России, приобретены коллекционерами живописи из Франции, Японии, Германии, США, Австрии, Югославии, Словакии.

|